داعل احلى
معلوماتنا تفيد بأنك (غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِِجَـِـِـِل) لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمك معنـآ فيـے مـنـتـديـآت داعل احلى أثبـت تـوآجُـِدك و كن من الـِمُتميـزِيْن تـسـتـطـيـع أن تشاركنا التميز بمواضيعك ومشاركاتك القيمة
باْلْـِضَـِغْـِطِ على تسجيل أدناه


تجمع لكل أبناء حوران على شبكة الأنترنت
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كل الترحيب بكم في منتديات داعل احلى مع تمنياتنا لكم بالفائدة وطيب الاقامة....إدارة الموقع
مركز المامون للخدمات الالكترونية..داعل الشارع الاوسط

شاطر | 
 

 منسف المليحي بمدن وقرى حوران

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ناعمة العود
مجموعة الأعضاء
مجموعة الأعضاء


عدد المساهمات : 14
نقاط : 26
تاريخ التسجيل : 18/11/2010

مُساهمةموضوع: منسف المليحي بمدن وقرى حوران   الأربعاء ديسمبر 22, 2010 6:21 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشتهرت مناطق جنوب سوريا في سهل حوران ومنطقة درعا ومنطقة جبل العرب السويداء باكلة المنسف ]
بأكلة المنسف وكان يستخدم قديما(البرغل)بدل الرز لتحضير المنسف اما في الوقت الحاضر يستخدم البرغل والرز ايضا لتحضير المنسف
كما يستخدم اللحم اوالدجاج لتحضير المنسف كما كان يستخدم اللبن الجميد ومازال ويشركون معه (لبن كشين اي مخيض)ويمزجونه مع مرق اللحم او مرق الدجاج
كما يستخدم مع المنسف خبز القمح الاسمر والمخبوز على (الصاج) كما يمتاز منسف هذه المناطق باستخدام( السمن العربي الاصيل)المصنوع
من حليب الاغنام(حليب نعاج)من فصيلة (خاروف ابو ليه) ويستخدم السمن العربي بطهي المنسف كما يوضع مع المنسف للسكب عليه حسب الرغبه
كما ان هناك انواع مختلفه لاعداد المنسف وتسميات مميزه لكل نوع مثل:
- منسف باللحم
- منسف بالدجاج.
- منسف متكامل (ويقصد به ان كل منسف له ذبيحه متكامله مع راس الخاروف)
- منسف المليحي وهو نوعان منسف مليحي باللحم او منسف مليحي بالدجاج)
- منسف مليحي بنوعيه مع اقراص الكبه يوضع زينه للمنسف بالاضافه للمكسرات ( وهو من اطيب واشهى المناسف)






التحضير
- يسلق اللحم اما مع الماء او مع اللبن المخيض
- يطبخ البرغل او الرز بمرق اللحم ويطيب بالسمن العربي الاصيل(يسمى سمن حديدي)
- المرق يحضر من مرق اللحمه ولبن جميد محلول ولبن مخيض ويطيب بالسمن العربي الاصيل.
-الخبز(المرقوق) يحضر ويخبز على الصاج لوضعه في اسفل المنسف وعلى اعلاه.

التقديم
- صواني وعادة كبيره او متوسطه او صغيره حسب الحاجه
- نضع ارغفةخبز مرقوق(شراك)
- ثم نضع البرغل او الرز او طبقتان منهما
- يوضع قطع اللحم ويزين بالمكسرات ويغطى بخبز مرقوق
-يقدم المنسف مع طبق سمن عربي وطبق لبن




دمتم في رعاية الله
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ابن الحريري
فريق الأشراف
فريق الأشراف


الجنس : ذكر
الجوزاء
عدد المساهمات : 80
نقاط : 151
تاريخ التسجيل : 03/09/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالب جامعي

مُساهمةموضوع: رد: منسف المليحي بمدن وقرى حوران   الإثنين ديسمبر 27, 2010 11:36 pm




جزاك الله كل خير على هذه المساهم لأنها تعرف الزائر بمأكولاتنا الشعبية


وأتمنا منك دوام الأستمرار على أمدادنا بمثل هذه المواضيع







الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
منسف المليحي بمدن وقرى حوران
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
داعل احلى :: منتدى درعا وحوران :: المطبخ الحوراني-
انتقل الى: