داعل احلى
معلوماتنا تفيد بأنك (غْـِـِـِيْـِـِـِر مُـِـِـِسَـِـِـِِجَـِـِـِل) لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمك معنـآ فيـے مـنـتـديـآت داعل احلى أثبـت تـوآجُـِدك و كن من الـِمُتميـزِيْن تـسـتـطـيـع أن تشاركنا التميز بمواضيعك ومشاركاتك القيمة
باْلْـِضَـِغْـِطِ على تسجيل أدناه


تجمع لكل أبناء حوران على شبكة الأنترنت
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخولتسجيل دخول الأعضاء
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته كل الترحيب بكم في منتديات داعل احلى مع تمنياتنا لكم بالفائدة وطيب الاقامة....إدارة الموقع
مركز المامون للخدمات الالكترونية..داعل الشارع الاوسط

شاطر | 
 

 صناعة الجبنة في محافظة درعا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الحزن
مجموعة الأعضاء
مجموعة الأعضاء
avatar

عدد المساهمات : 83
نقاط : 224
تاريخ التسجيل : 15/07/2010

مُساهمةموضوع: صناعة الجبنة في محافظة درعا    الإثنين فبراير 07, 2011 7:50 pm

يعتبر قطاع إنتاج وتصنيع مشتقات الحليب من أهم الصناعات الغذائية في محافظة درعا، إذ كان الانسان وما يزال يعتمد على بعض الحيوانات في تأمين الكثير من حاجياته الضرورية وخصوصا حاجيات الطعام.








لذلك دأب دائما على تربية هذه الحيوانات والعناية بها والحفاظ عليها للاستفادة منها، ومن تلك الحيوانات الاغنام التي لا يمكن الاستغناء عنها في بعض المجتمعات الريفية لانها تعتبر مصدر الرزق الوحيد لبعض عائلات هذه المجتمعات. ففي جولة بدرعا في قرية "خربة قيس" المحاذية لقرية "تلشهاب" من جهة الشمال وحيث كان اهالي هذه القرية منذ عدة سنين يعتمدون بشكل كامل على تربية الماشية للاستفادة من منتجاتها، التقى هناك السيد









محمد العيد"محمد العيد" وهو مربي اغنام ويعمل ايضا بالزراعة ودار الحوار التالي عن مدى الاستفادة من تربية الاغنام فقال: «ان تربية الاغنام في قريتنا متوارثة منذ القدم فهذه كانت مهنة آبائنا ونحن نستفيد من هذه الحيوانات من حليبها وصوفها ولحمها والاهم من ذلك الاستفادة من صغارها ولكن لقلة المراعي اتجه العديد من سكان القرية للعمل في الزراعة والتخلي عن تربية الماشية، ومن اهم ما توفره لنا هذه الماشية صناعة الجبنة العربية من






حليبها والتي لها مردود مادي جيد».

وعن كيفية صناعة هذه الجبنة يتابع القول:

«تتم عادة صناعة هذا النوع من الجبنة في اوائل شهر آذار حيث يكون الحليب قد توافر بعد ان تكون الخراف قد انجبت صغارها في شهر كانون الاول ولابد ان نذكر ان كل 3 كيلوغرامات من الحليب يصنع منها كيلو واحد من الجبنة، حيث يوضع الحليب في وعاء بعد تصفيته ثم نضيف اليه قرص (دور) والدور مادة تساعد







لى تخثر الحليب وتحويله الى جبنة وتشترى من البقاليات وقرص الدور بحجم حبة الاسبرين وكل/ 10/ كيلو حليب يحتاج الى قرص دور واحد، بعد اضافة قرص الدور الى الحليب ننتظر قرابة ثلاث ساعات حتى يأخذ الحليب شكل اللبن الرائب ثم نضعه على شاشة بيضاء ومن فوقها ايضا شاشة بيضاء

مع ثقل معين حتى يتخلص من مائه، وبعد ساعتين نقوم بتقطيعه ثم نمرر كل قطعة على كمية من الملح حتى يتم حفظها، وتصبح جاهزة للأكل».
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
صناعة الجبنة في محافظة درعا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
داعل احلى :: منتدى درعا وحوران :: المطبخ الحوراني-
انتقل الى: